Resep Ikan Cucut Kuah Rujak

Resep Ikan Cucut Kuah Rujak, resep masak ikan cucut enak, resep ikan cucut, resep ikan cucut sehat, resep masak tanpa minyak tanpa tepung,

Resep Ikan Cucut Rujak
Resep Ikan Cucut Kuah Rujak, photo by cantiksehat.id

Resep kali ini sedikit berbeda, bosan juga kan kalau masaknya itu-itu saja. Tapi tenang menunya tetap masakan sehat dan tanpa minyak. 

 

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan cucut ukuran kecil
  • 1 batang serai yang sudah dihaluskan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam


Bumbu kuah rujak :

  • 1 cm jahe (potong kecil-kecil)
  • 2 buah cabai merah (potong kecil-kecil)
  • 3 siung bawang putih cm (cincang kasar)
  • 1/2 batok gula aren (dipotong kecil-kecil)
  • 1 buah asam jawa
  • 200 ml air
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya


Cara memasak :

  • siapkan ikan cucut yang telah dicuci bersih potong jadi 3 atau 4 bagian (terserah saja)
  • balurkan ikan dengan garam, perasan jeruk nipis dan serai yang telah dihaluskan
  • diamkan selama 15 menit
  • setelah didiamkan kukus ikan selama 13 menit
  • sembari menunggu ikannya matang 
  • siapkan bahan-bahan untuk kuahnya
  • siapkan panci atau teplon, masukan semua bahan kuah lalu masak sampai mendidih, jangan lupa koreksi rasa.
  • setelah ikannya matang taruh diatas piring dan siram seluruh bagian ikan dengan kuah rujak


Selamat mencoba

“Ingat yah makan sehat adalah pilihan, tapi rasa enak tidak boleh dikorbankan”


LihatTutupKomentar