Resep makanan sehat, Ikan Kerapu Panggang Sambal Matah

resep makanan sehat, Ikan kerapu panggang Sambal Matah, resep ikan panggang, ikan panggang teplon, resep istimewa

Resep makanan sehat,  Ikan Kerapu Panggang Sambal Matah
 Ikan Kerapu Panggang Sambal Matah, photo by cantiksehat.id

Menu masakan sehat kita hari ini adalah ikan kerapu panggang sambal matah. Karena dipanggang pasti no minyak dong, dan tetap sehat. Keistimewaan dari resep ini adalah makanannya sehat tanpa harus mengorbakan rasa enak. 
 

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan kerapu ukuran kecil 
  • 1 batang serai yang sudah dihaluskan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam


Bumbu ikan yang dihaluskan :

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok kecap manis
  • sedikit air untuk memblender


Bahan sambal matah :

  • 5 buah cabai hijau 
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 terasi abc
  • 1 buah tomat 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • kaldu jamur secukupnya


Cara memasak :

  • siapkan ikan kerapu yang telah di cuci bersih
  • balurkan ikan dengan garam, perasan jeruk nipis dan serai yang telah dihaluskan
  • diamkan selama 15 menit
  • setelah didiamkan panggang diatas teplon (bolak balik)
  • setelah ikan mulai kering dan berwarna kecoklatan malinasi dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  • panggang kembali diatas teplon sekitar 12-15 menit dengan api kecil
  • sembari menunggu ikannya matang 
  • siapkan bahan-bahan untuk sambal matahnya
  • semua bahan sambal matah di blender halus kecuali jeruk nipis
  • setelah semua bahan halus, beri perasan jeruk nipis


“Ingat yah makan sehat adalah pilihan, tapi rasa enak tidak boleh dihilangkan” selamat mencoba!

LihatTutupKomentar